Основана в мае 1991 года.
Авось-ка

Выставка смоленского скульптора «И всё ж лети, звени, мой путь…»

1 августа, 2022

В Выставочном зале Вяземского историко-краеведческого музея открылась юбилейная выставка члена Союза художников России смоленского скульптора Константина Куликова. В экспозиции представлены и графические работы, а также скульптуры, которые ранее не экспонировались.

Выставка открылась показом видеофильма с авторским исполнением песни близкого друга скульптора актёра театра и кино Евгения Дятлова. Строчка этого произведения дала название выставке – «И всё ж лети, звени, мой путь…».

Скульптор Константин Куликов окончил в 1987 году художественно-графический факультет Витебского государственного педагогического института. Он – член объединения молодых художников и искусствоведов, правления Смоленского областного отделения и городского ВТОО Союза художников России, скульптор-исполнитель смоленских художественно-творческих мастерских Худфонда РСФСР.

Открытие выставки Константина Куликова в юбилейный день рождения в нашем городе - большая честь и подарок для вязьмичей. Это отметила в своём поздравлении директор Вяземского историко-краеведческого музея Ольга Еркешевна Селявина: «… Константин Фёдорович с 1982 года живёт в Смоленске, и по праву считает себя смолянином, но свой день рождения отмечает в Вязьме. Для меня, чисто по-человечески, это очень трогательно и приятно…». Ольга Еркешевна зачитала благодарственное письмо Константину Куликову от имени Вяземского историко-краеведческого музея со словами искренней признательности и восхищения «высоким художественным талантом и интереснейшей выставкой в 65-летний юбилей».

Все монументальные скульптурные работы Константина Куликова выполнены в соавторстве со своей женой архитектором по профессии Натальей Арсеньевной, которая подчеркнула большое значение этой выставки для её супруга: «В этом году весной исполнилось сорок лет нашей совместной жизни. Столько времени я наблюдаю ход его мыслей. Мне казалось, что я знаю всё про эти работы, потому что они все возникали на моих глазах, но я удивлена сегодня не меньше, чем вы, да я думаю, что Костя и сам удивлён, потому что не видел свои работы, собранные в одном месте, так, чтобы можно было их оценить, посмотреть со стороны. Для нас это удовольствие, наслаждение, и я вижу, что Костя набирает круги для высокого полёта…».

В числе смоленской группы поддержки на открытие выставки приехал журналист писатель лауреат Всероссийских литературных премий Владимир Королёв, который очень эмоционально отозвался о решении своего друга: «Это же, как надо любить Вязьму и уважать вязьмичей, чтобы в свой юбилей свои лучшие работы на целый месяц подарить вам, дорогие вязьмичи! Творчество Константина Куликова представлено сегодня в абсолютно новом ракурсе – сочетание скульптуры и графики. Это гениальный художник, гениальный скульптор. У него более ста скульптур, только в Ельне – шесть памятников, в том числе «Матери солдата», В Рославле – князю Ростиславу, в Смоленске – великолепнейший памятник писателю-фантасту Александру Беляеву, целый цикл работ, посвящённых нашим полководцам… Смею говорить, что каждая работа высочайшего творческого уровня и композиционного решения…».

С тёплыми сердечными словами обратилась к Константину Куликову вяземский скульптор член Союза художников России Любовь Павловна Даниленкова: «Я горжусь тем, что мы с тобой очень хорошо дружим…семью твою обожаю…твоё отношение к людям настолько уважительное, ты всегда участлив, всегда открыт душой… Ты очень разный в своих работах…какие-то мне очень нравятся, какие-то удивляют…Я вижу сегодня замечательные графические портреты…Меня сегодня ты просто обогатил, удивил и осчастливил. Спасибо тебе, дорогой Костя!».

От имени Вяземской администрации автора выставки поздравила Элеонора Алексеевна Решетникова, пожелавшая скульптору, прежде всего здоровья: «…здоровье рождает здоровые помыслы, здоровые помыслы рождают прекрасные работы…только истинный гений может делать подарки в свой день рождения… Спасибо Вам огромное».

Поздравила автора выставки главный хранитель музея-заповедника «Хмелита» Ирина Петровна Гамула. «Для меня это – сказала она, - определённое свидание с эпохой, свидание со временем…многие образы интересны тем, что они говорящие, знаковые…видишь, что это не просто изображения, а целые миры…можно о многом подумать, что-то вспомнить…Спасибо Большое за эту выставку».

Константин Куликов горячо поблагодарил всех, кто пришёл на открытие его выставки. «И если это – подарок, - сказал он, - я рад, что вы принимаете его с такой благосклонностью, пусть он месяц будет радовать ваши сердца…Как-то недавно я вспомнил, что в молодости неплохо рисовал и решил вернуться к графике… многие вещи выполнены в последние год-два… Графика – более мобильный вид искусства, нежели скульптура, которая дорога и отнимает большое количество времени. В любой скульптуре творческого момента процентов десять, - остальное – техническая часть…В графике – лист бумаги, карандаши, пастель и мои мысли… И я могу увековечить близких и дорогих для меня людей… Вот, например актриса Алла Ларионова, в которую я был влюблён ещё мальчиком, я не мог её не изобразить… моя мама, отец, сестра, брат, жена, мои близкие друзья… начал серию героев Отечественной войны 1812 года и думаю продолжить…есть графика, посвящённая моему служению в поисковом движении…вот ещё работа «Лаврово» - дом с корнями – это не только дом, в котором я родился, но и единственный дом, который много лет стоит в этой деревне… Хочется показывать в графике то, о чём я думаю, о чём вспоминаю… Я рад, что вы – первые зрители. Я сам – первый зритель, потому что так объёмно увидеть свои работы для меня тоже очень важно…Я очень рад, что в мой день рождения вместе с вами и своими друзьями из Смоленска устроил такой хороший добрый праздник…».

В экспозиции представлены разноплановые скульптурные работы: выполненные в тонированном металле образы – «Постовой Курицын», поэт Николай Рыленков, бюст дородной красавицы – «Василиса», композиция «Коперник» и летящая «Комета» - в женском образе, гипсовая композиция шансонье Вилли Токарева «А я маленький такой», изящная «Женщина с ракушкой» и экстравагантная «Золотая женщина» в шляпке, «Клоун моего детства» - Олег Попов и шокирующая «Маска жадности»… Графика, в большинстве своём, представлена портретами, выполненными в технике сепии, а также пастелью и углём. В работах точно подмечены характерные черты и чётко просматривается отношение автору к изображению.

Константин Куликов – постоянный участник международных, всероссийских, областных выставок. Его творчество отмечено многочисленными благодарственными письмами, почётными грамотами и наградами: в 2014 году вручена Серебряная медаль Союза художников России «Традиция, духовность, мастерство», в 2021 году награждён медалью Министерства обороны РФ «За увековечивание памяти погибших защитников Отечества». В этом году Константин Куликов удостоен Золотой медали Союза художников России «Традиция, духовность, мастерство», которую в этот день вручил ему председатель Вяземского отделения Союза художников России Геннадий Александрович Улыбин.

На открытии выставки прозвучало пожелание Константину Куликову выйти с предложением Вяземской администрации по созданию в нашем городе памятника герою Отечественной войны 1812 года генералу Милорадовичу и Народной артистке СССР Людмиле Касаткиной.

Торжество продолжилось просмотром экспозиции и дружеским общением.

Автор: Максим ЯСЕНЬ (фото автора)