Основана в мае 1991 года.
Авось-ка

Незаслуженно забытый конструктор

13 марта, 2022

В Вяземском историко-краеведческом музее состоялось мероприятие, посвящённое выдающемуся советскому конструктору в области техники ВДВ Павлу Игнатьевичу Гроховскому, который, как установлено документально, является уроженцем Вязьмы.

О личности П. И. Гроховского и работе по установлению его места рождения рассказала директор Вяземского историко-краеведческого музея Ольга Еркешевна Селявина.

Конструктор-изобретатель, организатор производства парашютной и воздушно-десантной техники родился в Вязьме седьмого марта (по ст. ст. 23 февраля) 1899 года в семье начальника станции Вязьма Николаевской железной дороги (ныне ж/д ст. Вязьма-Новоторжская) Игнатия Иосифовича Гроховского. Детские и юношеские годы провёл в городе Твери, где окончил начальную школу, затем учился в реальном училище. Участник Октябрьского вооружённого восстания и гражданской войны. С 1919 года – член ВКП(б). Окончил Качинскую авиационную школу в 1925 году. Заниматься изобретательской деятельностью начал в 1927 году во время службы военным лётчиком в Новочеркасске. Гроховский создал первые в мире хлопчатобумажные десантные и грузовые парашюты, парашютные системы и автоматические устройства к ним, грузовые контейнеры для воздушно-десантных войск.

«Осенью прошлого года нашему музею, - сказала Ольга Еркешевна Селявина, - удалось раздобыть в Смоленском архиве запись, подтверждающую, что Гроховский действительно родился в Вязьме. Долгие споры об этом вёл краевед Алексей Николаевич Пугачёв. Это, можно сказать, его очередной успешный проект…».

Рассказ сопровождался показом видеоматериалов. Среди них – полоса газеты «Мой город Вязьма» за ноябрь 2013 год, в которой говорится о пребывании Алексея Николаевича Пугачёва вместе с своим единомышленником Игорем Викторовичем Долгушевым в гостях у внучатой племянницы Гроховского в городе Твери. «Они утверждали, - поясняет Ольга Еркешевна, - что родился он в Вязьме, но документов, чётко подтверждающих это, ещё не было, и только вот в 2021 году такой документ наконец появился…».

Среди демонстрируемых фотографий – старинное здание реального училища в Твери, где учился Павел Гроховский, и в память об этом установлена мемориальная доска, редкие фотографии первых советских десантов, чертежей летательных аппаратов, разработанных Гроховским.

«Окончивший Качинскую авиационную школу, - продолжила свой рассказ Ольга Еркешевна, - он не стал лётчиком, а занялся изобретательством, потому что был человеком, можно сказать, невероятно созидающим, он многое успел придумать за свой короткий срок жизни… Разработки, изобретения, идеи, которые были опробованы и внедрены Гроховским, безусловно, стали основой дальнейшего развития военной летательной техники в нашей стране…».

Вниманию участников мероприятия был предложен видеоролик Музея воздушно-десантных войск, отдельная экспозиция которого посвящена уникальному конструктору Павлу Игнатьевичу Гроховскому. С 1937 года он был начальником хозяйственного управления Центрального Совета Осавиахима – предшественника ДОСААФ. В 1933 году удостоен высшей награды – ордена Ленина. В 1934 году получил звание Мастера спорта СССР по парашютному спорту. С 1928 по 1938 годы Гроховский получил 50 авторских свидетельств в области авиации и парашютизма. Несмотря на все заслуги, судьба конструктора-изобретателя была трагична. Его жизнь оборвалась в 44 года. Пятого ноября 1942 года он был арестован и 29 мая 1943 года расстрелян – «за участие в антисоветской группе и намерении изменить Родине». Реабилитирован 8 августа 1957 года.

Администрацией Вяземского района планируется, как сообщила Ольга Еркешевна, установление памятного щита П. И. Гроховского на территории Вязьма-Брянского сельского поселения в районе памятника создателю ВДВ генералу В. Ф. Маргелову.

Автор: Иван ДАРЬИН