Основана в мае 1991 года.
Авось-ка

Про Египет из первых рук. Интервью с бывалым путешественником

26 октября, 2021

Почти 6 лет прошло без Египта и вот открыли курорты этой страны для россиян, однако уже выросло целое поколение туристов и турагентов, которые там никогда не были по разным причинам. О некоторых тонкостях отдыха в Египте выяснял корреспондент газеты «Авось-ка» у руководителя рославльского Бюро путешествий «Солнечный галеон» Татьяны Дударевой.

— Татьяна, как часто ты летала в Еги­пет? Это был отдых в туристических ме­стах?

Я была там много раз. В 2007 году я рабо­тала три месяца гидом при отеле в Хургаде, четыре раза ездила в рекламники изучать отельную базу (рекламные туры для пред­ставителей туристических агентств - прим. ред.) и еще несколько раз летала туда как турист.

— Тебе нравится Египет? Любишь ли ты египетскую кухню?

Когда-то первая поездка в эту страну про­сто «взорвала» мой мозг! Это было что-то удивительное, яркое и очень интересное. А еще невероятно красивое. Словно ты попа­ла в сказку. Просто в другой мир. Но о еги­петской кухне у меня первое время были не слишком теплые воспоминания.

— Что-то произошло?

Да, в отеле, где мы останавливались в пер­вом рекламнике, некоторые из моих коллег отравились. Пришлось им попить таблетки, полежать, поохать.

— И все-таки впоследствии ты поехала работать в эту страну?

Поехала, потому что это был на тот момент единственный доступный вариант по работе за границей, возможность практиковать ан­глийский язык и изучать жизнь другой стра­ны не глазами туриста. И теперь египетская национальная кухня — это то, чего мне ча­сто не хватает в России. Фалафель, кошари, свежевыжатый сок из сахарного тростника и, конечно, басбус — сладкий пирог из манной крупы в медовом сиропе. Кстати, древние египтяне не ели мясо. Сейчас мясные блюда входят в меню всех ресторанов страны.

— Что тебя восхищает в Египте?

Конечно же, люди. Особенно люди, не за­нятые в туристическом бизнесе. Во время поездки по стране я встречалась с крестья­нами в дельте Нила, они пашут на осликах с утра до вечера и выращивают чудесные апельсины. Это люди, в которых чувствует­ся сила.

Очень люблю природу Египта. Она раз­нообразная! И это не только потрясающее Красное море, которое действительно при­тягивает туристов как магнитом. В Алексан­дрии, например, всю зиму идет дождь, как в Петербурге, а в дельте Нила растут густые апельсиновые сады. Они пахнут свежестью. Мы поднимались в Мукаттамские горы: та­кого звездного неба я не видела больше ни­где! И, конечно, пустыня. В общем, Египет — это своего рода учебник географии про климатические пояса.

— Что ты принимаешь и не принимаешь в Египте? Каков твой топ-3 египетских ужасов?

Если в вопросе о восхищении ответ «люди», то и тут тоже «люди». Постараюсь быть объективной, но сейчас скажу нега­тив. Да простят меня фанаты этой страны. Я всегда старалась избегать курортов, где процветает мошенничество. Понятно, что таких неприятных персонажей в любой стране можно встретить, но на египетских курортах их было в особенности много. Не думаю, что сейчас после открытия границ ситуация изменилась в лучшую сторону. Жажда выгоды проявляется практически во всех сферах жизни: желание «нагреться» на другом. Если вы слышите слово «маслаха» - бизнес делают прямо сейчас, в данном ме­сте, переводится как «процент». А ведь ве­ковая традиция у египтян - гостеприимство, дружелюбие и желание приютить первого встречного. Но менталитет арабских торгов­цев побеждает.

Египет у нас считается зимним направле­нием. Но лично для меня это миф. Все-таки зимой там холодно. Нет там полноценного лета, такого как в Таиланде или Индии, на­пример. Да, солнце днем греет хорошо, но дуют сильные ветра на курортах и Хургады, и Шарма (Шарм-эль-Шейх — популярный курорт на Синайском полуострове — прим. ред.). Однажды я видела туриста из России в пуховике на пляже. Все это нужно учиты­вать при выборе отдыха на море зимой, осо­бенно с маленькими детьми.

Еще одна вещь, которую я не принимаю в Египте — это длинные понтоны в море. Египет славится шикарными отелями-двор­цами и красивейшим подводным миром. Да, почти у всех отелей в Шарме (где заход в море через понтон) можно плавать с ма­ской и видеть множество красивых рыбок и кораллов, все как в аквариуме. Ни на какие острова смысла ездить нет. Для среднеста­тистического туриста вполне достаточно та­кой красоты у отеля.

В Хургаде такое доступно лишь у некото­рых отелей и немного не в том виде. Хотя если перебраться за риф, то можно увидеть почти то же самое, что и в Шарме.

В Шарме есть бухта Набк, в которой по­строено множество новых великолепных от­елей. Так вот море там от берега настолько далеко, что пока пройдешь до конца понто­на чтобы окунуться в море (длина понтона в некоторых отелях достигает 800 метров!), то уже передумаешь идти купаться. И вроде бы твой отель на 1-й линии, а где море? А без понтона очень мелко (меньше, чем по колено), острые кораллы, да и дно небез­опасное. Поэтому для меня самое важное при выборе отеля рассказать туристу о си­туации с морем. В большинстве случаев это оказывается важнее чем отель. Практика доказала.

И еще один важный момент, который хочу донести до читателей любимой всеми «Авось-ки» и тех, кто собирается отдох­нуть в Египте. Дорожная безопасность! Во время автобусной поездки в Каир в темное время суток водитель при подъезде к каме­рам фиксации скорости выключает фары и включает левый поворот, чтобы встречные видели его. Встречные делают также, так и расходятся левыми поворотами. Скорость на поворотах никто не сбавляет. Безопас­ность тут без комментариев.

Автор: Беседовала наш корр. М. Борисенко