Лента:
  • RUB/USD Руб./Доллар

    107.18

    RUB/EUR Руб./Евро

    112.8

  • RUB/BYN Руб./Бел. руб.

    30.35

    RUB/ 10 UAH Руб./10 Гривна.

    25.77

Частная независимая газета logo
Основана в мае 1991 года.
Авось-ка

МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ ДЕТЕЙ "НЕ ТОЛЬКО ВКУСНЫЙ, НО И КРАСИВЫЙ ПРЯНИК"

30 ноября, 2020

Четвероклассники второй средней школы стали гостями Литературного салона. Для школьников были проведены экскурсия и мастер-класс по росписи пряника.

Ученики 4-а класса средней школы №2 под руководством классного руководителя Ирины Владимировны Яковлевой впервые посетили Литературный салон. Его заведующая Елена Анатольевна Мармыш провела для ребят экскурсию, во время которой подробно рассказала о деятельности этого культурного центра и познакомила с представленными в его интерьерах выставками. Экскурсия вызвала у детей живой интерес. А впереди у них было не менее увлекательное мероприятие.

Ольга Ивановна Александрова (Кошевая) работает вместе с сестрой в турагентстве «Апельсин, семь лет назад им пришла идея проводить мастер-классы по росписи пряника: «Расписываемые пряники ручной работы, их тоже можно считать вяземскими. В них присутствуют имбирь, корица, кардамон. Сами пряники можно назвать заварными». Ольга Ивановна сама готовит пряники для мастер-класса, любит готовить, особенно выпечку. Пряник, как сказала она далее, расписывается глазурью, которая состоит из сахарной пудры и яичного белка с небольшим добавлением лимонной кислоты (на один белок – 150-200г. сахара). Используются также пищевые красители. Тематика росписи может быть разной: цветы, варежка, по мотивам глиняной и деревянной игрушки (коники, петушки), расписывали птицу Гамаюн - символ города Вязьмы.

Близок Новый год, 16 ноября считается днём рождения Деда Мороза, поэтому этот мастер-класс был уже Новогодний – роспись плоского пряника в виде пингвинчика в новогодней шапочке. Пряники могут быть объёмные – это домики, фигурки, слоники, цыплёнок в яичной скорлупе (на Пасху), корзиночки.

Ольга Ивановна показала ребятам, созданный ею пряничный самовар - это изумительный по красоте образец кулинарного искусства.

Перед началом мастер-класса детям было предложено чаепитие с пряниками. Каждому на тарелочку были положены три вида пряников: плоский пряничек в виде сердечка (пингвинчика из такого же теста им предстояло расписать), кусочек Вяземского пряника и обычный пряник. Дети по достоинству оценили их вкус. Чаепитие сопровождалось рассказом о пряностях, добавляемых в пряники, это - ваниль, корица, кардамон, имбирь, гвоздика… Дети узнали, что очень давно пряности привозили из Индии и Ирана, а до этого в пряники добавляли мёд, ягоды, перемолотые коренья и листья ароматных растений, и называлось это изделие медовая лепёшка или медовый хлеб.

Об истории Вяземского пряника, который был очень знаменит во времена купечества, и возрождении кулинарного лакомства в наши дни популярно рассказала директор турфирмы «Апельсин» Аксинья Ивановна Кошевая.

Занимательным моментом мероприятия для школьников стала игра, организованная по принципу телешоу «Поле чудес», только вместо вращения барабана из мешочка доставался бочонок, за номером которого стояли набранные очки, возможность назвать букву, переход хода или приз. Обе команды – «Зима» и «Вяземский пряник» - успешно разгадали древнерусские слова: «карачун» - отец Деда Мороза и «стужень» - декабрь.

После интеллектуальной разминки дети приступили к росписи пряника. Ольга Ивановна продемонстрировала им образец и надрезала всем кулёчки с глазурью трёх цветов – белого, красного и голубого. Дети с восторгом включились в творческий процесс, и каждый нарисовал своего неповторимого пингвинчика.

Автор: Максим ЯСЕНЬ